クラフター詳細

編集
クラフター.Jpeg 物づくりの好きな女の子のイメージ。
いつずらっ子の様なその表情は、作るものも茶目っ気
たっぷりなものになりそうな雰囲気を感じさせます。
小柄な少女の持つ大きなハンマーが可愛らしさを
強調しています。
編集

クラフター

アーマーを装備するクラフターは特殊なジョブです。大半のスキルが攻撃用ではなく、製造用のスキルとなっています。
クラフターは近距離で物理ダメージを与える戦闘スタイルですが、MPを消費してスキルを発動します。
パーティプレイでは高い防御力を生かした盾役や、製造した薬品を使った支援を得意とします。

基本資料

タイプ 近距離物理攻撃
主属性 筋力、敏捷、体力
スキル MP消費
防具 アーマー
武器 ハンマー、アックス
キャリア 製造、薬学

特徴

  名前 説明
クラフター001.Jpeg 商業スキル 売買用のスキルや、装備、薬品の製造スキルがあります。
クラフター002.Jpeg ダメージ抵抗 最大HPとHPの自然回復が高くなります。ダメージを減少させるスキルも使用できます。
クラフター003.Jpeg 薬品製造 薬品を使用してパーティーメンバーのHPを回復したり、異常状態を解除することができます。
クラフター004.Jpeg 特殊攻撃 お金や巨大な石を投擲します。範囲攻撃を行い、敵の移動速度を下げることもできます。

テンプレート

  アタッカー型 ディフェンダー型 ヒーラー型
クラフター005.Jpeg 筋力>器用・運気・敏捷 体力>敏捷>運気 知力>体力
殆どの属性ポイントを筋力に振り分けます。大幅に物理ダメージが上がります。
残りのポイントは器用(ダメージ安定、命中率)、運気(CR率)、敏捷(攻撃速度)に使います。
殆どの属性ポイントを体力に振り分けます。大幅にHPと物理防御が上昇します。残りのポイントは敏捷(回避)、運気(CR回避率)に使います。 属性ポイントを2:1或いは1:1で知力と体力に振り分けます。
体力はHPと防御を上げます。
知力はMPと治療量を上げます。

戦闘スタイル

クラフターはMPを消費して物理攻撃を行う、接近戦タイプのジョブです。
クラフターには優れた戦闘スキルがあるわけではありませんが、基本的な戦闘スキルは全て使用できるため、モンスターとの戦闘はなんら問題ありません。
筋力を伸ばすことでダメージを引き上げられます。同時にリュックの最大運搬力も上がります。

キャリア選択

キャリアは「製造」「薬学」の2種類があります。

製造キャリア::各種防具と武器の製造スキルの習得、基礎戦闘能力の強化、採掘、狩猟、機織りに関する採集効率が増加します。主要武器は「ハンマー」です。
薬学キャリア:錬金とスペルの製造スキルの習得、及び薬品の投擲能力の強化、植物学に関する採集効率が増加します。主要武器は「アックス」です。

クラフタースキル

編集
クラフター.Jpeg 物づくりの好きな女の子のイメージ。
いつずらっ子の様なその表情は、作るものも茶目っ気
たっぷりなものになりそうな雰囲気を感じさせます。
小柄な少女の持つ大きなハンマーが可愛らしさを
強調しています。

アイアンナックル

敵に近距離ダメージを与える【近距離武器限定】
LV データ
1 詠唱時間:瞬間発動
クールタイム:7秒
距離:300
消費MP:
属性:無LV1
効果:
2 詠唱時間:瞬間発動
クールタイム:7秒
距離:300
消費MP:8
属性:無LV1
効果:近距離ダメージ80.5
3 詠唱時間:瞬間発動
クールタイム:7秒
距離:300
消費MP:12
属性:無LV1
効果:近距離ダメージ108.5
4 詠唱時間:
クールタイム:
距離:300
消費MP:12
属性:無LV1
効果:

テラシールド

ダメージを無効にする『アースシールド』を与え、属性を地属性に変える。
LV データ
1 詠唱時間:瞬間発動
クールタイム:60秒
効果時間:30秒
消費MP:10
属性:地LV1
効果:シールド100

アダマンフィスト

敵に近距離ダメージを与える【近距離武器限定】
LV データ
1 詠唱時間:瞬間発動
クールタイム:10秒
距離:300
消費MP:9
属性:無LV1
効果:近距離ダメージ73.3

ウォーロード

周囲の敵に近距離ダメージを与える、かつ敵の移動速度減少。効果時間3秒
LV データ
1 詠唱時間:瞬間発動
クールタイム:15秒
範囲:300
消費MP:17
属性:無LV1
効果:近距離ダメージ50.6、移動速度-72

グラウンドエコー

敵に近距離ダメージを与え、さらに2秒毎に近距離ダメージを与える。持続7回【近距離武器限定】【このスキルは発動速度の影響を受けない】
LV データ
1 詠唱時間:瞬間発動
クールタイム:7秒
距離:300
消費MP:20
属性:無LV1
効果:近距離ダメージ23.8、持続ダメージ36

サドンショック

物理ダメージを受けると、相手にそのダメージを返す。効果時間12秒
LV データ
1 詠唱時間:瞬間発動
クールタイム:40秒
距離:
消費MP:50
属性:無LV1
効果:ダメージ40%

ゴールドラッシュ

自身の所持金を10消費して敵に近距離ダメージを与える
LV データ
1 詠唱時間:瞬間発動
クールタイム:15秒
距離:500
消費MP:0
属性:無LV1
効果:近距離ダメージ126

  • 最終更新:2012-09-18 12:53:18